Сегодня в рубрике How It`s Made? (Как это делается?) рассказ о том, что такое бодрюшаж (фр. le baudruchage).
Именно так называется процесс опечатывания флаконов с духами, который позволяет зафиксировать притертую пробку (так называемый стоппер), предотвратить выветривание аромата и проконтролировать, вскрывался ли аромат ранее. Изначально в качестве бодрюша использовалась кишка мелких животных (например овец). В наши дни в качестве бодрюша используется синтетическая пленка.
После определенной выделки полученная таким образом мембрана натягивалась на горло флакона и фиксировалась нитью. Со временем она высыхала, теряла свою эластичность и плотно фиксировала пробку.
Технология бодрюшажа появилась в начале ХХ века и до наших дней продолжает использоваться мастерами Chanel. Как и 90 лет назад, эта операция проводится вручную. Ну а Chanel сделали бодрюшаж настоящим символом Дома, который охотно демонстрирует и всячески пропагандирует (например проводя мастер-классы).
Комментариев нет:
Отправить комментарий