— На этот счет есть разные мнения.
«ЗА»: В 2006 г были опубликованы результаты исследования о влиянии аромата кофе на обонятельную адаптацию (именно так называется неспособность воспринимать запахи). Исследователь Ноам Собел (Noam Sobel) нашла, что нюхание зерен кофе в перерывах между тестированием запахов помогает восстановить восприятие ароматов лучше, чем это получалось у тех, кто выходил на свежий воздух. Но, несмотря на то, что ссылка на данное исследование нередко встречается в сети (например, в англоязычной Википедии в статье «Olfactory fatigue»), отыскать прямой источник так и не удалось. К тому же неизвестен дизайн исследования — сколько было участников и прочие детали.
«ПРОТИВ»: А вот более новое исследование (2011 г) — «An Exploratory Investigation of Coffee and Lemon Scents and Odor Identification») которое провела профессор психологии Алексис Грософски (Alexis Grosofsky) и двое её студентов (Маргарет Хуперт (Margaret L. Haupert) и Шилера Верстига (Schyler W. Versteeg) из колледжа Белойт (Beloit College) показало: вдыхание кофе для восстановления обоняния эффективно ровно настолько же, насколько с этой целью эффективно вдыхание свежего воздуха или запаха лимонной цедры — то есть никак. В заключении к исследованию говорится, что вдыхание аромата «кофе в зернах и лимона не оказывает [на обоняние] никаких специфических освежающих свойств». И в отличие от первого, текст второго исследования доступен.
На своем опыте скажу, что кофе никак не влияет на восстановление нюха, а рядом стоящая кружка с эспрессо ароматы перебивает. Для восстановления осязания лучше всего выйдите на свежий воздух на несколько минут.
Парфюмерные обзоры и новости: fb.com/eaudemode
Блог в instagram: instagram.com/eaudemode
Как вообще выбирать парфюм тогда? Короткими набегами?
ОтветитьУдалить