вторник, 27 октября 2015 г.

Топ-10 мужских ароматов во Франции в 2014 году




Списки бестселлеров относительны, зависят от методологии и уж точно не универсальны — по потребительским предпочтениям русских никак нельзя судить о предпочтениях немцев или американцев, а по бестселлерам розничных сетей — о каких-то глобальных тенденциях. Но нам все равно любопытны эти списки. Хотя бы для того, чтобы лишний раз не согласиться с ними :)



Вот, например, в 2014 году во Франции* наиболее продаваемым (и в натуральных, и в денежных величинах) среди мужских ароматов стал Invictus Paco Rabanne. Он сменил на этой позиции аромат той же марки под названием 1 Million. Обычно, отмечают исследователи, рынок мужской парфюмерии более консервативен и не склонен так резко реагировать на появление новинок — ведь Invictus появился только в 2013 году. В остальном же список бестселлеров серьезно не изменился; ароматы в нем просто поменялись местами — продаи некоторых подросли, других — снизились. В десятку попали духи Hermès, Chanel, Hugo Boss и Jean Paul Gaultier.

В целом объем продаж мужских ароматов во Франции не претерпел существенных колебаний и остался примерно на уровне предыдущего года — он снизился на 0,6% по сравнению с 2013 г. При этом падение объемов продаж на парфюмерном рынке Франции за этот период оказался выше — в 2014 г. он составил –1,7% (в 2013 году данный показатель был на уровне – 4%).

Наиболее успешным среди мужских ароматов в 2014 г. был лонч L’Homme Idéal Guerlain.





Рисунок 1. Топ-10 мужской парфюмерия во Франции в 2014 г. (объем продаж в стоимостном выражении):

2014 г.
2013 г.
Paco Rabanne Invictus
Paco Rabanne 1 Million
Chanel Bleu de Chanel
Jean Paul Gaultier Le Mâle
Hermès Terre d’Hermès
Dior Eau Sauvage
Paco Rabanne 1 Million
Hermès Terre d’Hermès
Hugo Boss Boss Bottled
Chanel Bleu de Chanel
Jean Paul Gaultier Le Mâle
YSL La Nuit de l’Homme
Dior Eau Sauvage
Dior Dior Homme
YSL La Nuit de l’Homme
Hugo Boss Boss Bottled
Giorgio Armani Acqua di Gio
Chanel Allure Homme Sport
Guerlain Habit Rouge
YSL L’Homme



Топ-10 мужских ароматов во Франции в 2014 г. (объем продаж в натуральном выражении):

Paco Rabanne Invictus
Hugo Boss Boss Bottled
Paco Rabanne 1 Million
Jean Paul Gaultier Le Mâle
Chanel Bleu de Chanel
Hermès Terre d’Hermès
Dior Eau Sauvage
YSL La Nuit de l’Homme
Azzaro Azzaro pour Homme
Azzaro Chrome


Объем продаж Dior Homme Intense были практически эквивалентен таковому у предшественника — Dior Homme. Аналогично этому, Hermès сохранил свои позиции в списке бестселлеров благодаря успешному лончу в 2014 г. нового, более легкого аромата — Terre d'Hermès Eau Très Fraîche. Последний составил составил конкуренцию Eau Sauvage Dior.
Примечательно, что ароматы, занимающие первые две позиции в топ-списке, появились на рынке лишь в течение последних пяти лет; занявшие 3 и 4 позиции ароматы появились в середине прошлого десятилетия. Еще несколько ароматов из списка были выпущены в середине 1960-х годов.




Согласно прогнозам на 2015 год, топ-список мужских ароматов во Франции сильно не изменится. Так, Invictus по всей вероятности, сохранит свои лидирующие позиции, так же как и Terre d'Hermès. Chanel Bleu de Chanel так же будет одним из бестселлеров — объем его продаж в 2014 г. увеличился  на 18% благодаря запуску более концентрированной версии аромата. В Hugo Boss так же рассчитывают, что аромат Boss Bottled останется драйвером роста за счет запуска нового фланкера в 2015 году. При этом эксперты отмечают, что сейчас рынок мужской парфюмерии характеризуется большей нестабильностью и восприимчивостью к новым продуктам.

* по данным исследования Analysis of data from NPD and IRI. Method: total fragrance bottle sales, not including bath and beauty products or box sets.

Читайте также: Топ-10 женских ароматов во Франции в 2014 г.


Парфюмерные обзоры и новости: fb.com/eaudemode
Блог в instagram: instagram.com/eaudemode

Комментариев нет:

Отправить комментарий