понедельник, 30 ноября 2015 г.

Вопрос: «химия кожи» — миф или... ?

Вопрос: «химия кожи» — миф или... ?

Очень часто вижу в парфюмерных блогах и особенно в комментариях к ним рассуждения о так называемой «химии кожи». Многие пытаются объяснить этим понятием разницу в индивидуальном восприятии духов — дескать, нанесенный на кожу аромат способен звучать на нас по-разному — в зависимости от уровня гормонов и ещё бог знает чего. Не хочу, конечно, никого обидеть, но по-моему «химия кожи» — не более чем миф и спекуляция. Такая же спекуляция, как сказки о феромонах в духах, которые способны влиять на наше поведение.

Разумеется, на интенсивность звучания аромата отчасти могут влиять индивидуальные особенности: температура кожи, сухой или, наоборот, более жирный тип кожи. Очевидно: высокая температура тела будет способствовать и более интенсивному улетучиванию (диффузии) аромата, поэтому мы можем воспринимать аромат немного иначе; на влажной коже аромат тоже будет чувствоваться более интенсивно — именно поэтому летом я иногда распыляю из баллончика термальную воду на места нанесения аромата, из-за чего он «оживает»... Но согласитесь, что точно так же на интенсивности звучания аромата будет сказываться температура окружающей среды и её влажность: при низкой температуры мы будем дольше ощущать легкий аромат, который в жару с кожи слетает за считанные часы.

Но верить в то, что сама кожа как-то способна изменить звучание аромата, что в этом какую-то роль играют гормоны, что все это каким-то мифическим образом открывает в нанесенном на нас аромате новые ноты, которых в аромате просто нет... Это, мягко говоря, наша собственная фантазия.

То, что называется игрой аромата, когда мы каждый раз открываем в нем какие-то новые грани, я бы объяснил комплексом факторов, объективных и субъективных. В первую очередь всё тем же влиянием температуры тела и воздуха, влажности воздуха, а также состоянием слизистой носа (наличие воспаления, острых или хронических заболеваний)... Не говоря уже о том, что каждый из нас субъективно воспринимает ароматы по-разному и так же по-разному описывает их, что зависит от опыта и — пожалуй, самое главное — ольфакторного словаря.

Восприятие аромата вообще очень субъективно. Во-первых, пока нет каких-то объективных способов описать запах: когда мы говорим о свежести, каждый воспринимает это по-разному — для кого-то это свежесть воздуха после дождя, для кого-то свежесть — это запах свежескошеной травы, для третьего — морского воздуха. Для одних запах роз легкий, для других — насыщенный сладкий. 

Я все это к чему? К тому, что пора перестать мифологизировать парфюмерию и просто наслаждаться ею.

Парфюмерные обзоры: fb.com/eaudemode
Блог в instagram: instagram.com/eaudemode

2 комментария:

  1. Позвольте, но ведь один и тот же парфюм по-разному ощущается на разных людях. И телесный запах, запах пота, они все разные, соответственно, смешиваясь, вступая в химическую реакцию, если вам угодно, они даю разные оттенки, разве нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ароматы на разных людях разве ощущаются до неузнаваемости? На одном роза, а на втором персик? Нет, конечно. На нюансы может влиять запах собственного тела (я сейчас не о запахе пота – нормы гигиены никто не отменял), его температура, тип кожи, влажность и температура воздуха. Но это никак не химия.
      Никаких химических реакций на коже с ароматами не происходит.

      Удалить